ПРИКЛАДНАЯ
КИНЕЗИОЛОГИЯ

Помогает предотвратить
различные травмы
и быстро восстановиться после них


ОСТЕОПАТИЯ

Мягкие, безболезненные и
безопасные техники.
Без осложнений.

image01

КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ
ТЕРАПИЯ

Оказывает целостное и длительное
воздействие на
весь организм.

image01

Мышечное тестирование

Мышечное тестирование

Медицина относится к тем отраслям научно-практической деятельности, в которой любой человек, любой специальности чувствует себя профессионалом.

Но почему?

Неужели настроить человеческий организм легче, чем настроить скрипку. Если человек не обучен играть на скрипке, то он никогда не возьмётся её настраивать. А ведь организм человека гораздо сложнее, почему мы с такой легкостью решаемся участвовать в процессе лечения и не просто участвовать, а навязывать организму своё лечение, только на том основании, что другому человеку с таким же диагнозом заболевания оно подошло?

Вопрос один, а ответов много...

Сколько существует специалистов, столько существует методов лечения.

Это связано с тем, что до сих пор не существовало клинического метода биологической обратной связи с организмом. И поэтому лечение назначалось методом проб и ошибок.

Проводили испытание на животных и добровольцах с похожими клиническими проявлениями. Пробовали использовать один медикамент и ждали несколько дней, не помогало - использовали другой медикамент.

Другой вариант назначали несколько видов лечения одновременно, авось, какой - нибудь из них поможет. И, часто, пациента проводил большую часть времени в поисках эффективного для себя метода лечения. Каждый новый специалист совершенно искренне утверждал, что именно его способ лечения подобного заболевания был чрезвычайно эффективен. Он приводил примеры других пациентов, у которых его методы лечения были эффективны.

Но почему, одному пациенту метод лечения помогает, а другому не только не полезен, а просто вреден. Ответ прост, потому что это другой пациент, с другими причинами данного заболеваниями, с другой чувствительностью к данному методу лечения.

Часто когда читаешь рекламу какого-нибудь метода или средства лечения, где приводятся усредненные рекомендации по применению, вспоминаешь о планах пошива обуви для страны, где средний размер женской обуви считался 37-й), получался при помощи складывания 39 и 35-го размеров) и всем предлагалось носить именно его.

Но ведь, покупая даже самую красивую обувь, которая прекрасно подошла соседке, Вы сначала пробуете её примерить, прежде чем купить. Но как же лекарством, если оно кому-то помогло, разве это повод самому принимать его внутрь.

"Да", - скажите вы: "Ведь нет способа примерить лекарство к своему организму", ошибаетесь - есть! И это метод прикладной кинезиологии.

Чтобы понять сущность этого направления, нужно изменить стереотип мышления и подхода к заболеванию.

Чем же старый метод мышления плох?

Тем, что заболевание рассматривается как результат агрессии внешней среды, оно является источником боли, травмирующей нервную систему и обязательно к гриведёт к гибели организма.

    Что из этого следует:
  • Необходимо принимать горсти обезболивающих, противовоспалительных препаратов. Их количество растёт год от года.
  • Назначать антибиотики, убивающие микробов (вместе с полезной микрофлорой)
  • Организм - это пострадавший, ему нужен покой
  • Только врач, знает, что ему можно использовать при лечении, и, если это не поможет, то врач имеет в арсенале огромное количество вариантов подобных медикаментов.

Вроде всё правильно и, в то же время - неправильно. Почему?

Давайте разберёмся

  • Человек - продукт внешней среды и находится с ней в постоянном обмене информацией, материей, и энергией. И если внешняя среда стала для него агрессивна, то основной причиной являются сбои процессов регуляции в самом организме.
    И этому есть сколько угодно примеров: когда 2 человека находятся в одной и той же обстановке, один заболевает, другой нет.
    Когда человек находился в условиях эмоционального подъёма, он поднимал тяжести, превышающие его собственное тело, а когда он наклонился завязать башмаки, появилась острая боль.
  • Если причиной болевого мышечного синдрома является нарушение его процессов регуляции, и боль указывает, где очаг поражения то назначение обезболивающих препаратов не решает проблему, а делает её хронической.
  • Если в основе заболевания - проблема регуляции, то необходимо проанализировать все схемы обеспечения данной регуляции, а просто оставить организм в покой. Необходимо найти в организме чувствительный индикатор и с помощью различных тестов проверить все схемы механизма регуляции.
  • Нужен метод биологической обратной связи, без его наличия, любое самое эффективное лечение у другого больного будет безуспешным для Вас.

Какой же это метод биологической связи с организмом?

Это оценка нервной системы на скорость возбудимости и реактивности (реагирования на внешнее воздействие) Наиболее ярко эти 2 фактора представлены в мышечной системе. Потому, что именно она предназначена (при помощи огромного количества рецепторов) собрать информацию о внешней среде, и именно мышечная система отражает скорость реакции организма на полученный раздражитель.

Более 100 лет проф. Н.И. Бернштейн выявил, что само сокращение мышцы неоднозначно, и силе её сокращения во многом зависит от тонуса мышцы (т.е. готовности мышцы к сокращению).

Сколько существовала медицина, столько врачи интересовались мышечным тонусом.

Его оценивали при пальпации мышцы, измеряли объём конечности в поперечнике. Одновременно производили анализ возбудимости мышцы при помощи неврологического молоточка. При его ударе по сухожилию или брюшку мышцы возникало непроизвольное движение в конечности, не зависящее от желания пациента. Однако соединить их вместе врачам удалось только при появлении нового диагностического метода мышечного тестирования в 1962г в США.

Мышечное тестирование как игровой вариант

Этот метод широко используется в виде игрового варианта.

Например, когда Вы пытаетесь с приятелем померится силой. Для этого Вы принимаете исходное положение рук: сгибаете руки в локтевых суставах, захватываете ладонь друг друга и пытаетесь перебороть противника. Со стороны возникает ощущение, что нет никакого движения, но Вы то чувствуете, как сила именно в этом "неподвижном" состоянии мышц нарастает! Это нарастание силы, которое Вы чувствуете, называется возбудимостью мышцы в ответ на постоянную нагрузку. Именно это усиление мышцы происходит, когда Вы принимаете вертикальное положение, и мышцы удерживают Вас в этом состоянии. Далее вы пытаетесь растянуть мышцу противника, оказывая на него давление, но у каждого из вас только усиливается сила мышцы. То, что Вы сейчас проделываете, называется рефлексом мышцы на растяжение. Это состояние испытывает мышца, удерживая Вас от падения в вертикальном положении.

И тот из вас, у кого рефлекс на растяжение активизируется быстрее (у кого мышца оказывается более возбудимой) оказывается победителем.

И, что удивительно, не всегда победителем оказывается силач с накаченными мышцами, а часто щупловатый на вид человек. Но почему??? Почему он побеждает? Потому что в поддержании силы сокращения неподвижной мышцы играют совершенно другие законы, (чем те, которые используются мышцей при выполнении броска или удара) и они не зависят от воли и желания человека, а от чего-то другого. И если эти механизмы не активизируются, мышца не включается в поддержание статики и выполнение движения.

Клиническая методика проведения мышечного тестирования.

Врач проводит исследование мышц, не включившихся в поддержание статики. Как он это делает. Он просит пациента сократить исследуемую мышцу против сопротивления его руки. Этим самым производится сокращение мышцы такое же, как сокращение, которое возникает в мышце при поддержании вертикального положения тела. (Сокращение без производимого движения). Именно в условиях этого сокращения, без изменения длины мышцы, возрастает возбудимость. Далее врач просит пациента усилить сокращение мышцы против сопротивления собственной руки. (Имитация гравитационного растяжения, которое мышца испытывает, поддерживая тело пациента в вертикальном положении).

Как описано, выше в этих условиях активизируется рефлекс на растяжение и в мышце (в норме) резко возрастает сила её сокращения, благодаря которому и поддерживается вертикальное положение тела. А если мышца имеет снижение тонуса, то в ответ на гравитационную нагрузку она не усиливается, а только растягивается. Это и оценивает врач. Если в ответ на просьбу - усилить сопротивление - пациенту удается это сделать, то мышца сильная. Но если усилия пациента тщетны, то в исследуемой конечности появляется тремор, возникает боль в других мышцах из-за их перегрузки, которые компенсаторно включаются в движение - значит мышца гиповозбудима и расслаблена. Ей не хватает импульсов возбуждения. И цель врача - найти источник этого дефицита и его устранить. Для этого существуют различные методики раздражения тех зон, откуда должны поступать импульсы к плохо возбудимой мышце.

Таким образом, используя метод мануального мышечного тестирования можно провести проверочные тесты на реакцию нервной системы на предлагаемое лечение. Если в процессе провокации восстанавливается возбудимость мышцы - то лечение будет эффективно, если нет, то данный метод лечения использовать у денного пациента будет безуспешно.

УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИТ НЕ ОТ МОДНОСТИ ПРОВОДИМОГО ЛЕЧЕНИЯ, А ОТ РЕАКЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА НЕГО.


НАВЕРХ